Рейтинг@Mail.ru

Каталог товаров

О вине и с чем его пьют.

Вино (особенно красное) – источник важных биологических веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно. Потребление вина (для мужчин 5-7%, для женщин 2-4% калорийности суточного рациона), при условии сбалансированности питания, не оказывает негативного влияния на человека.

Лучше, вкуснее и приятнее может оказаться менее выдержанное, менее ценное и дорогое вино, если оно соответствует кушанью, нежели самое старое и драгоценное, если вкус этого напитка, его аромат и букет не только не подчеркивают, не выявляют характерных особенностей и достоинств кушанья, но находятся в резком несоответствии с ним. Ординарное обыкновенное вино вместе с каким-нибудь блюдом может составить безупречный по своим свойствам «вкусовой ансамбль». Это гармоничное сочетание и является главным условием правильного выбора напитка к определенному кушанью.

В начале обеда или ужина к разнообразным и, в особенности, острым закускам подают напитки, возбуждающие аппетит. Обычно это водка или горькие настойки, которые потребители, понимающие толк в напитках, никогда не заказывают больше одной, двух рюмок.
Всегда считалось, что белое вино (обладает тонким фруктовым ароматом; оно мягкое, мало окисленное) подходит только к белому мясу, а красное (ценится насыщенной окраской гранатового цвета, «полнотой», бархатистостью и легкой терпкостью) - только к красному. Это мнение ограничивало нас в выборе вин к праздничным обедам многие годы. Однако если Вы хотите получать большее удовольствие от еды - будь то закуски, вторые блюда или десерты - ознакомьтесь с советами, изложенными ниже. Зная основы выбора вина, Вы сможете экспериментировать и, возможно, найдете те самые вкусные сочетания вин с любимым блюдами, которые Вам больше всего понравятся.

Закуски

Легкие закуски
Закуски подготавливают Вас к основным блюдам обеда. Они должны быть легкими и ненавязчивыми, разжигающими аппетит. Закуски сопровождает такое же легкое, сухое вино. Сладкие вина подавляют вкусовые рецепторы, и поэтому из-за них пропадает не только вкус блюда, но и смысл закуски. Игристое вино - классический аперитив.

Моллюски и ракообразные

Для морепродуктов (устрицы, например) обязательно белое вино мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности. Рекомендуется хорошее марочное вино Совиньон Блан (Sauvignon Blanc). Если на Вашем столе сильно приправленная рыба, подайте к ней белые вина, ординарные и высокого качества – Chardonnay, Sauvignon, Aligote.

Черная и красная икра рекомендована к классическому шампанскому брют.
К первым блюдам рекомендуются крепкие виноградные вина - мадера, портвейн, херес, марсала. К супам–пюре и бульонам – херес и мадера.

Яйца

К блюдам из яиц подается легкое, несложное вино. Хороши пикантные, слегка игристые вина Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Пино Блан (Pinot Blanc) или даже легкое красное вино.

Если на закуску подан пирог, прекрасным дополнением к нему станет розовое шампанское (Roz).

Рыбные блюда

Копченая рыба
Попробуйте марочное вино – Шардоне (Chardonnay), коллекционное – Марсала или Херес (sherry). Не подавайте к блюду легкое вино или вино с лимонным вкусом.
К слову, к копченому мясу можно подать те же вина - они станут приятным гастрономическим дополнением Вашего стола.

Рыба без соуса
Чем нежнее рыба, тем нежнее должно быть вино. Оно – легкое, не слишком крепкое, только под конец слегка кисловатое. Например, марочное Пино Блан (Pinot Blanc) или белые ординарные вина высокого качества – Chardonnay, Sauvignon. Для жирной рыбы (сардина, скумбрия) подавайте более крепкое вино. Например, коллекционные Marsala (Марсала) или Madera (мадера).

Мясо

Белое мясо со сливочным соусом
Если в меню Вашего обеда присутствует курица, попробуйте коллекционное вино – Сильванер (Silvaner) или марочное Совиньон Блан (Sauvignon Blanc).
Если соус довольно пресный, выберите марочное вино Пино Блан (Pinot Blanc).
Такое же вино подают к рыбе со сливочным соусом.

К мясу без соуса
К простому мясу, запеченному на гриле (свинина, телятина, курица) подходит почти все. Мягкий вкус этих блюд без соуса оживит любое вино. К мясу с более ярко-выраженным вкусом (гусь, утка) без сомнения подавайте белое вино. Вина этой категории – белые, ординарные, высокого качества – Chardonnay, Sauvignon, Aligote.

Белое мясо с соусом провансальского типа
К таким сложным блюдам подходит крепкое, свежее вино, с хорошим ароматом. Попробуйте терпкие красные марочные вина, такие как Мерло (Merlot) или Кодру (Codru).

Чесночный, майонезный и масляный соус
Для подобных блюд с сильно выраженным ароматом и вкусом хороши коллекционные вина Херес (sherry) или Marsala (Марсала).

Пряные блюда
Китайские блюда подаются с бокалом хорошего полусладкого розового шампанского (Roz).

Красное мясо
Для ростбифа из говядины или баранины рекомендовано красное вино Кодру (Codru).

К сложным блюдам (например, гуляш) подайте более терпкое вино. Или, в качестве эксперимента, Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон).

Дичь
К мелкой легкой дичи (голуби, дятлы и перепела) лучше всего подходит резервуарное белое шампанское. Рекомендуется также выдержанное красное вино Мерло (Merlot) или марочное Пино Нуар (Pinot Noir).

К цыплятам и мелкой дичи, к натуральным или фаршированным котлетам из филе птицы и дичи можно предложить полусухое классическое шампанское.

К домашней птице и дичи рекомендуются экстрактивные и терпкие красные столовые вина, такие как Мерло (Merlot) или Cabernet (Каберне). К оленине попробуйте марочное Каберне (Cabernet).

Блюда кавказкой и среднеазиатской кухни

К шашлыкам, плову, блюдам из дичи можно посоветовать выбрать красные вина (Cabernet, Codru).

К рыбным блюдам этой кухни – высококачественные белые марочные вина Chardonnay, Vin Nobil.

Сыры

Учитывая великое многообразие сыров, сложно предсказать «правильное вино». К каждому сорту сыра подходит свое вино. Но существуют общие советы:

Голубой сыр (с плесенью) – хорошее коллекционное десертное вино Грэтиешть (Gratiesti).

Мягкий сливочный сыр – красные вина Мерло (Merlot) или Cabernet (Каберне).

Чеддер – марочное вино Кодру (Codru).

Сыр с сильным вкусом – коллекционные портвейн (Portwein) или Грэтиешть (Gratiesti).

Сыр, потребляемый без созревания; плавленый сыр – полусладкое розовое шампанское (Roz).

Козий сыр – столовые белые вина Chardonnay, Sauvignon, Aligote.

Мягкий сыр с заплесневевшей или вымытой коркой (Бри, Камамбер (закусочный), Пон-л`Эвек) – коллекционное десертное красное вино Кагор (Cahor).

Твердый сыр (Голландский, Костромской, Угличский, Латвийский, Швейцарский, Грюстер, Пор-Салю) – белые марочные сухие вина (Chardonnay, Sauvignon, Vin Nobil) или нежные красные и розовые игристые вина (rosie, Roz).

Отметим, что некоторые вина хороши и приятны с различными «рассольными сырами» (брынза, тушинский сыр, чанах). К этим блюдам подают также пряную зелень (эстрагон, кинза, портулак) и блюда из фасоли.

Десерты

Гармоничным дополнением тяжелым, мучным десертам станут сладкие десертные вина и Мускатное шампанское (Muscat).

К сливочным десертам замечательно подходит белое полусладкое резервуарное шампанское.

К свежим фруктам подаются сладкие сорта шампанского (rosie, Roz).

К сладким десертам – игристые вина, полусухое шампанское, натуральные красные столовые вина Мерло (Merlot) или Каберне (Cabernet).

К сладким блюдам (шарлотка, пудинг, воздушный пирог, гурьевская каша, блинчики с вареньем, яблоки в тесте, компот, желе, мусс, крем, самбук и т.п.) предлагаются десертные коллекционные марки Кагоров (Cahor).

К мороженому (пломбир) рекомендуются сладкие сорта шампанского. Шампанское может сопровождать весь обед, но наилучшие в гастрономическом отношении результаты достигаются при использовании всего разнообразия гаммы вин.